История
История ОАО "Красносельскстройматериалы" началась в августе 1914 года, когда акционерным обществом "Волынь" южнее деревни Красное Село был построен цементный завод. В то время в эксплуатацию были введены две технологические линии по производству цемента, железнодорожная ветка до станции Россь с двумя деревянными мостами и несколько жилых домов. Сырье из карьера доставляли по воздушно-канатной дороге, которая просуществовала до 1959 года. Начиная с 1948 года для перевозки сырья начали использовать автомобильный транспорт. Первый паровой экскаватор был получен в 1928 году.
До 1925 года цемент отправляли потребителю в специально изготавливаемых для этой цели деревянных бочках вместимостью до 200 кг, которые делали в собственной бондарной мастерской. Производительность завода не превышала 38 тысяч тонн цемента в год.
Во время первой мировой войны Волковысский уезд был оккупирован немецкими войсками. В 1919 году немецкая оккупация сменилась белопольской, а с 1921 года и вплоть до 17 сентября 1939 года деревня Красное Село, где расположился завод, входила в состав Волковыского повета Белостокского воеводства буржуазной Польши.
Решение о частичной реконструкции действующих линий и о строительстве третьей было принято сразу после воссоединения Западной Белоруссии, в 1940 году. К сожалению, планам не суждено было осуществиться, так как началась война. Пришлось отложить намеченное до июля 1944 года, когда Красное Село было освобождено. Восстанавливать завод начали сразу же после освобождения, и уже к 14 ноября 1944 года дали цемент. Первым директором послевоенного завода стал Иван Николаевич Хомчуков. За самоотверженный труд Совет Народных Комиссаров БССР постановлением от 14 сентября 1945 года присвоил Волковысскому цементному заводу наименование "Победа".
В целях подготовки квалифицированных кадров при заводе открыли школу фабрично-заводского обучения, а в 1948 году ее сменило ремесленное училище. Многие из выпускников долгое время трудились на заводе. Наряду с подготовкой кадров уделялось внимание реконструкции завода, капитальному строительству, модернизации технологических процессов, решению социальных вопросов. Начиная с 1958 года, реконструкция предприятия и расширение производства шли широким фронтом. Рядом с первой технологической линией были построены вращающиеся печи №№ 4 и 5, цеха помола цемента, дробильного отделения, клинкерного склада. После ввода этих новостроек выпуск цемента достиг 629,3 тысяч тонн в год. В середине 60-х годов с целью улучшения экологической обстановки в зоне завода началось строительство пылеулавливающих установок, введение электрофильтров на вращающихся печах. Не забыто и о социальном развитии: построен гастроном, жилые дома, детский сад и другое.
4 декабря 1972 года, накануне 50-летия образования СССР, пущена первая очередь завода асбестоцементных изделий. В 1973 году вступила в строй вторая очередь завода, и к концу года было выпущено 43,89 миллионов условных плит шифера. 3 июня 1973 года считается днем рождения известкового завода. Именно тогда была пущена первая технологическая линия проектной мощностью 100 тысяч тонн в год. В 1974 году первая продукция была выпущена трубным производством.
В 1973 году на базе цементного завода "Победа" было создано производственное объединение "Волковыскцементношифер", первым генеральным директором которого стал Олег Иванович Ставер. Кроме цемэавода "Победа", в объединение вошли завод асбестоцементных изделий, известковый завод, предприятие "Волковыскцемстрой", карьероуправление, горный цех.
В 1974 году одновременно со строительством 6-й технологической линии по производству цемента была смонтирована цементная мельница. После ввода ее в строй выпуск цемента достиг 806,5 тысяч тонн в год. В 1975 году лаборатория предприятия получила возможность переселиться в новый лабораторный корпус. В последующие годы с целью повышения производительности и снижения расхода топлива на предприятии большое внимание уделялось реконструкции имеющегося оборудования. В 1978 - 1982 годах реконструирована вращающаяся печь № 1, в 1979 -1981 - печь № 2, и в 1983 -1986 - печь № 3.
Указом от 20 марта 1981 года Президиум Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, высокие качественные показатели в работе наградил производственное объединение "Волковыскцементношифер" Орденом Трудового Красного Знамени. В 1983 году на известковом заводе введена 4-я технологическая линия мощностью 100 тысяч тонн извести в год, а в 1984 году – склад силосного типа вместимостью 8 тысяч тонн. Построены подъездные железнодорожные пути.
В объединении постоянно проводилась работа по реконструкции и модернизации действующего производства, внедрялись достижения науки и техники. Большой вклад внес генеральный директор Данещик Юрий Евгеньевич, под руководством которого развивалось и технически переоснащалось предприятие, велось строительство новых мощностей по производству цемента, извести, асбестоцементных изделий, мелкогранулированного мела, строительство жилищных и социально-культурных объектов. В апреле 1987 года в трубном цехе завода асбестоцементных изделий выдала первую продукцию новая линия СМА-360 по производству асбестоцементных листов усиленного профиля мощностью 38 миллионов условных плит в год. В том же году реконструированы компрессорная и котельная цементного завода, расширена котельная завода асбестоцементных изделий, В 1989 году завершаются работы по вводу в действие 5-й технологической линии на известковом заводе. В цехе помола цемента в 1989 году завершаются работы по раздельной аспирации цементных мельниц. Это позволило не только уменьшить запыленность в зоне цементного завода, но и повысить производительность мельниц. В 1988 году дала первую продукцию опытно-промышленная установка по производству мелкогранулированного мела мощностью 100 тысяч тонн. В 1986 году на межхозяйственной основе началось строительство Гродненского областного межколхозного предприятия по производству цемента, учредителями которого были колхозы Гродненской области, а затем и колхозы Брестской и Минской областей. В 1990 году введена в эксплуатацию первая технологическая линия проектной мощностью 300 тысяч тонн цемента в год, а в 1996 году вторая технологическая линия, аналогичная первой, с вращающимися печами d 4x150м, работающая по мокрому способу производства цемента.
В конце 80-х морально устаревший и физически изношенный цементный завод "Победа" уже не имел дальнейших перспектив развития. Поэтому в соответствии с Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 308 от 5.12.1989 г. Было принято решение о строительстве нового цементного завода, который не только бы удовлетворил потребность республики в высококачественном цементе, но и отвечал бы современным экологическим стандартам.
31 декабря 1996 года арендное предприятие "Волковыскцементошифер" преобразовано в ОАО "Красносельскцемент".
10 января 2001г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь "О мерах по созданию в республике мощностей по производству цемента" ОАО "Красносельскцемент" реорганизовано путем слияния с Гродненским областным межколхозным предприятием по производству цемента в ОАО "Красносельскстройматериалы". За эти годы была проделана большая работа по созданию новых мощностей по выпуску цемента, соответствующих современному мировому уровню по техническим характеристикам и воздействию на окружающую среду и не имеющих аналогов в Республике Беларусь. Ликвидированы физически изношенные и морально устаревшие технологические линии старого цементного завода "Победа" и на этой основе значительно улучшена экологическая обстановка на предприятии и в поселке, уменьшен удельный расход материальных и топливно-энергетических ресурсов, повышено качество выпускаемой продукции, механизированы погруэочно-разгрузочные работы, автоматизированы производственные процессы.
2 декабря 2002 года компания была награждена Дипломом Лауреата Премии Правительства за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции, а в 2005 году ОАО «Красносельскстройматериалы» в очередной раз подтвердило звание Лауреата Премии Правительства Республики Беларусь «За достижение в области качества».
В декабре 2003 г. ОАО «Красносельскстройматериалы» запустило в эксплуатацию очередной комплекс оборудования фирмы «Маготто» для помола цемента по замкнутому циклу. Это позволило увеличить в два раза объемы производства высококачественного портландцемента марки 500-ДО. На этот цемент были получены сертификаты соответствия системы качества международным стандартам в Польше, странах Балтии, Германии, что дало возможность реализовать его на рынках этих стран.
В феврале 2004 года ОАО «Красносельскстройматериалы» сертифицировали свою систему менеджмента качества проектирования и производства цемента, асбестоцементных изделий, извести строительной, мела гранулированного на соответствие требованиям СТБ ИСО – 9001 версии 2000 г.
Продукция ОАО «Красносельскстройматериалы» является лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 гг.
Начиная с 2003 года на ОАО «Красносельскстройматериалы» идет процесс по внедрению энергосберегающих технологий и расширению ассортимента выпускаемой продукции, производственных мощностей цементного и известкового заводов.
29 апреля 2004 г. образован участок по выпуску цветной тротуарной плитки.
31 мая 2005 г. был открыт цех по производству сухих строительных смесей.
1 января 2006 г. пуск цеха по производству гидратной извести.
19 декабря 2007 года на 4-й технологической линии обжига клинкера ОАО «Красносельскстройматериалы» запустили установку по сжиганию изношенных автошин.
5 февраля 2009 года на ОАО «Красносельскстройматериалы» была введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ, обеспечивающая электроэнергией завод асбестоцементных изделий и известковый завод.
6 ноября 2009 года в филиале № 2 «Завод асбестоцементных изделий» ОАО «Красносельскстройматериалы» в рамках модернизации предприятия состоялся торжественный пуск линии по производству блоков из ячеистого бетона.
30 апреля 2012 года в ОАО «Красносельскстройматериалы» состоялся пуск новой технологической линии по производству клинкера сухим способом. Строительство новой технологической линии на предприятии было осуществлено благодаря реализации белорусско-китайского инвестиционного проекта.
Просто расскажите нам о ней!